15 самых опасных блюд в мире

«Мы то, что мы едим» – гласит величайшая мудрость человеческая. Однако в некоторых странах люди едят настолько отвратительные и непривычные нам блюда, что один только взгляд на картинки с их изображением вызывает сильнейшие рвотные позывы. Впрочем, есть среди гастрономических туристов бесстрашные (или попросту безрассудные) искатели новых ощущений, который без колебаний пробуют на зуб все, что бы им не предложили.

Вот только некоторые из заморских блюд мало того, что выглядят весьма малоаппетитными, так еще и является смертельно опасными. О самых шокирующих блюдах мировой кухни мы и расскажем в этом материале.

1. Кровавые моллюски (Китай)

Кровавые моллюски получили свое неприятное название из-за цвета, вызванного повышенным содержанием гемоглобина. Приготовленные европейскими поварами, они теряют этот цвет, а заодно становятся совершенно безопасными для употребления. Другое дело моллюски, приготовленные в Азии, где их также очень любят. Особенно популярны они в Китае.

Здешние кулинары считают, что долгая термическая обработка напрочь убивает изысканный вкус моллюсков. Поэтому их здесь в лучшем случае просто обдают кипятком и сразу же едят. Однако сырые моллюски переносят уйму всяких инфекций. По этой причине в год от заражения, скажем, гепатитом А, умирает несколько сотен гурманов из Азии, а еще тысячи получают различные осложнения. Примечательно, что подобные деликатесы находятся в Китае под запретом, но любителей полакомиться сырыми устрицами это не останавливает.

2. Роющая лягушка и лягушка-бык (Намибия)

Казалось бы, какой нормальный человек станет есть жабу или лягушку. Если он не француз, конечно. Но оказывается, что в Намибии живут любители лягушатины еще похлеще, чем во Франции. Здесь они разводят лягушек, как кур. В особом почете два вида: роющая лягушка и лягушка-бык, вес которых может достигать до полкилограмма.

Готовят их по-разному и употребляют в пищу практически целиком. Однако в теле лягушки содержатся сильные токсины, концентрация которых резко идет на спад сразу после периода спаривая и наоборот, резко возрастает перед сезоном дождей. То есть, если отведать лягушачьего мяса, не угадав с сезоном, можно запросто отправиться на больничную койку или чего похуже.

3. Сырая конина «Басаши» (Япония)

В Японии вообще любят есть все сырым: мясо птицы, морепродукты, рыбу. И, как это не удивительно, обожаю сырую конину. Просто жить без нее не могут. И плевать, что в ней полно всяких болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы, попадание которых в организм человека ведет к различным малоприятным последствиям.

4. Утиное яйцо «Балут» (Филиппины)

Филиппинское блюдо, которое варят из утиного яйца с зародышем. Точнее сказать, с полноценным птенцом внутри, который должен был вылупиться через день или два. Сваренный «балут» едят традиционным образом, откусывая по кусочки, невзирая на то, что внутри труп птенца с клювом и сформировавшейся костной системой, которые могут нанести травму пищевому тракту или гортани.

5. Сыр «Касу марцу» (Италия)

Всемирно известный сыр из Сардинии с живыми личинками внутри. Представляет собой гниющее месиво с копошащимися личинками. Очень токсичное и опасное для здоровья. Примечательно, что в самой Италии это блюдо запрещено, но гурманы все равно приезжают отведать эту диковину, невзирая на то, что многие после отправляются в больницу промывать желудок.

6. Суп из утиной крови (Вьетнам)

Вообще, отведавшие его заявляют, что этот суп, популярный во Вьетнаме, очень даже не плох на вкус. И его вполне можно было бы готовить и дома, если бы не один нюанс: сам суп не варят, а просто сливают кровь в миску, добавляют туда кусочки мяса и арахис, приправляют и непосредственно в таком виде едят. Что дает высокий шанс заразиться птичьим гриппом, который, как известно, намного опаснее гриппа обыкновенного.

7. Рыба Фугу (Япония)

Традиционное блюдо, приготовленное из этой рыбы, называется Фугусаши. И готовят его исключительно имеющие на это лицензию повара. Ведь в рыбе содержится нейропаралитический яд, который после попадания в организм человека ведет к неминуемой смерти – противоядия не существует.

8. Живой осьминог «Сан-Нак Джи» (Япония)

Живого осьминога, с соусами и приправами, подают к столу, после чего гурманы начинают отрезать от него кусочки и класть в рот. Беда (а для гурманов неслыханное удовольствие) в том, что кусочки эти продолжают активно извиваться в течение долгого времени после отделения от осьминога и вдобавок имеют мощные присоски. Вследствие чего запросто могут перекрыть дыхательные пути поедающему их.

9. Хаукарль (Исландия)

Деликатес из Исландии, который представляет собой протухшее мясо гренландской либо гигантской акулы. Готовят его закапывая в землю (или помещая в специальные ящики с гравием) на 6-8 недель. За это время оно тухнет и покрывается специальной коркой, в которую уходит ядовитая мочевина. После выдерживают в подвешенном состоянии на свежем воздухе еще от 2-х до 4-х недель.

Если же мясо будет неправильно или недостаточно выдержанным, и часть мочевины останется в мясе, то им можно будет запросто травануться. Примечательно, что это очень древнее блюдо – считается, что рецепт хаукарля придумали еще викинги.

10. Жаренный тарантул «Паук-а-пинг» (Камбоджа)

Деликатес из Камбоджи. Как ни странно, в нашем списке это один из наиболее безопасных блюд, ведь чтобы употребить его в пищу, достаточно отделить легко определяемые ядовитые жвала и как следует прожарить оставшуюся часть паука. Несмотря на это, ежегодно в Камбодже регистрируется несколько случаев отравления пауками среди туристов.

11. Протухшее мясо старого оленя или тюленя «Копальхен» (Эскимосы)

А вот это блюдо наоборот, можно отнести к числу наиболее опасных, которое абсолютно не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто не питался им с самого детства. То фактически всем людям кроме эскимосов.

Готовится оно следующим образом: старого оленя (иногда моржа или тюленя) морят голодом несколько дней, затем аккуратно душат и не повреждая шкуры укладывают в болото. Там туша гниет в течение нескольких месяцев, по истечению которых ее достают, замораживают, тонко нарезают, сворачивают в трубочки и употребляют в пищу несмотря на невероятную концентрацию трупного яда.

12. Бычий мозг «Гулаи Отак» (Индонезия)

Большинство народов не употребляет в пищу говяжьи мозги из-за риска заразится коровьим бешенством (болезнь Крейтцфельда-Якоба). Но только не в Индонезии. Здесь это главный деликатес! И плевать на любой риск, ведь вкус, по словам индонезийских гурманов, божественный.

13. Навозник (Весь мир)

Несмотря на неприятное название, сам по себе это очень даже приятный на вид и на вкус гриб, который едят по всему миру. Единственное ограничение – его нельзя есть пьяным, ибо алкогольные пары активизируют скрытые в нем токсины.

14. Щупальца осьминога «Саннакчи» (Южная Корея)

Аналог японского блюда «Сан-Нак Джи» с небольшими отличиями. Подается осьминог уже нарезанным на кусочки и посыпанным кунжутом. Кусочки эти, понятное дело, продолжают извиваться и запросто могут застрять в горле.

15. Фрукт Аки (Ямайка)

Очень вкусный и богатый на витамины фрукт, который нужно есть в исключительно зрелом виде. В противном случае он блокирует синтез глюкозы в печени, что ведет к очень медленной и мучительной смерти. С судорогами и обильной рвотой.

milka-newyear.ru