«Челси» не справляется без форвардов

Сарри ещё в начале сезона, когда «Челси» шёл среди непобеждённых, предупреждал, что «синие» далеки от оптимальных кондиций. Отсутствие форварда, недостаток креативных футболистов в центральной линии и не самая уверенная игра в защите периодически бьют по команде итальянца. Унаи Эмери - более гибкий тренер. Вскрывать недостатки соперников у него получалось не раз. Предостережения Маурицио в последних матчах подтверждаются всё чаще.

Getty Images
Getty Images

Эмери вышел на «аристократов» со схемой 4-3-1-2. Такая расстановка лучше всего подходила под задачи, которые стояли перед «Арсеналом». Нужно было перекрыть Жоржиньо, лишить фланговых защитников «Челси» возможности свободно перемещаться и получить подстраховку при игре с атакующей тройкой соперников. Получилось очень неплохо.

Жоржиньо отдал 26 передач из 81 своим центральным защитникам. Даже более высокая средняя позиция итальянского опорника не помогла «синим» в атаке. Азару снова приходилось уходить на фланг, а в роли центрфорварда неоднократно оказывался Н`Голо Канте.

Левый фланг аристократов действовал немного активней, чем правый. Там располагались Виллиан и Маркос Алонсо. Лукас Торрейра совершил 9 отборов за матч (лучший показатель в матче). Практически все из них были именно на левом фланге «синих». Уругваец практически в одиночку создал огромное преимущество для «Арсенала» в важнейшей для соперника зоне.

Отборы Лукаса Торрейры
Отборы Лукаса Торрейры

Упускать беззубость «Челси» в атаке тоже не стоит. За весь матч подопечные Сарри нанесли только 1 удар в створ, а в первом тайме Сократис создал больше моментов, чем Азар и Педро вместе взятые (1). Итальянскому коучу стоило бы давать Хадсону-Одои больше времени на поле. Особенно в условиях такого жёсткого дефицита креативных футболистов. За те 17 минут, что Каллум провёл на поле, ему удалось заработать дав опасных штрафных у ворот «канониров».

Всё чаще «аристократы» страдают от провалов Маркоса Алонсо. Испанец недостаточно плотно сыграл с Ляказеттом в моменте с первым голом. Эктор Бельерин постоянно пользовался недисциплинированностью Алонсо при возвращении на позицию в защите.

Getty Images
Getty Images

Маркос хорошо помнит, насколько больше свободы у него было при Антонио Конте. Он отлично выглядел на позиции латераля, а вот чтобы играть чистого фулбека, умений немного не хватает. Не зря же фаны «Челси» убедительно просят руководство приобрести Люку Диня.

Прекрасную форму набрал Косьельни. Лоран стал лучшим бомбардиром среди защитников «Арсенала» в истории АПЛ (20 голов). Он добавил уверенности при игре в обороне, а «канониры» лишь четвёртый раз в сезоне сыграли на ноль. Невероятные 13 выносов (второй в матче Джака с 6) и 3 перехвата возвращают болельщикам «пушкарей» веру в топ-уровень капитана. Даже Сократис смотрится мощно рядом с таким Косьельни.

Getty Images
Getty Images

Сарри, очевидно, отчаянно ждёт переход Гонсало Игуаина. Ещё ни разу эксперимент с Азаром в центре не приносил большого успеха, но альтернатив у итальянца пока нет. С Мертенсом такой трюк удался, но Эден игрок более техничный. Он нуждается в пространстве, а также любит начинать движение с мячом из глубины. В дерби бельгиец был сам не свой. Только одна передача под удар, 6 потерь мяча (больше всех на поле) и непривычно низкий процент точных передач (82.5%, хуже только у Жиру и Хадсона-Одои).

«Арсенал» играл уверенно. «Пушкари» реже сбивались на дальние передачи. Огромным плюсом для Унаи Эмери стало наличие сразу двух форвардов. Тогда как «Челси» пока что вместо мяса ест салатные листья, выпуская Оливье Жиру, который далёк даже от лучшего образца самого себя. Маурицио Сарри точно видит проблему. Решение уже пакует чемоданы в одном из домов Милана.

Читайте также:

Бельерин получил чудовищную травму в игре с «Челси»

«Арсенал» уверенно побеждает в дерби

«Ливерпуль» вырвал волевую победу, МЮ спокойно разобрался с «Брайтоном»

milka-newyear.ru