Как кредиты разорили фермеров. В Америке двадцатых годов

В начале славных дел
В начале славных дел

Двадцатые годы стали тяжелым временем для американских фермеров и банкиров. Вместо процветания люди с трудом сводили концы с концами. Разорялись, вешались, стрелялись, спивались и бежали с малой родины на другой край страны.

Причиной трудных времен стал излишний оптимизм в конце десятых годов. Излишний оптимизм и уверенность в том, что на чужом горе можно построить себе счастье.

Когда в Европе началась Первая мировая война — цены на еду, зерно, мясо, овощи, фрукты взлетели ввысь. Миллионам европейцев, убивавших друг друга в окопах на передовой, стало не до сбора урожаев. Чем решили воспользоваться американские фермеры.

Соль земли, простых работяг, от Джорджии до Вайоминга, можно понять. Году в 1916-м сложно было представить, что в Европе быстро восстановят своё сельское хозяйство. Русская революция дополнительно “уверила” людей, что годов до тридцатых Европе не видать хороших урожаев.

Фермеры решили, что пора зарабатывать как следует. Пора распахивать новые земли, засевать и создавать американскую мечту.

Своих денег на покупку новой земли у фермеров не хватало, и они пошли на поклон к банкирам, за кредитами. Банкиры тоже не прогнозировали, что Европа восстановится быстро, и решили раздавать кредиты вовсю. Новые банковские отделения, в 1917-1920 гг., пооткрывались по стране, как грибы после дождя.

Выросла цена на землю: на 68%, в среднем по США, от уровня цен 1914 года. В отдельных округах, с изрядными оптимистами, цены на землю удвоились, за 1918—1919.

Выросло количество и стоимость техники: в 1910-м техника фермеров, трактора, комбайны, сеялки, стоила 850 тысяч долларов. В 1920-м — 2,3 миллиона долларов.

И конечно вырос долг. Если в 1910-м все выданные фермерам кредиты стоили 2,3 миллиарда, то к 1920-му году их цена выросла до 5,4 миллиардов.

Мигранты из Европы. Приплыли строить американскую мечту
Мигранты из Европы. Приплыли строить американскую мечту

И именно в 1920-м, несчастливом для американских фермеров и банкиров, Европа начала своё восстановление.

Первый же хороший урожай обрушил цены на еду, а вместе с ними и надежды людей за океаном на счастливую жизнь. К декабрю 1920-го года цена бушеля пшеницы упала до 1,68 доллара, в сравнении с $3,08 в мае. Кукуруза за это же время упала в цене с двух долларов до 76 центов.

Во-многом не счастливым 1920-й стал для американцев потому, что кредиты фермеры брали, а банки выдавали, в расчете на постоянные высокие цены .

Кредит в те годы выдавали на довольно суровых условиях. Сейчас мы по кредиту платим постоянные платежи, когда одновременно выплачиваются и проценты, и стоимость кредита, его “тело”. В начале века всё было не так. Заемщики, взявшие кредит, скажем, на пять лет, все пять лет выплачивали только проценты. А уже в самом конце, в последний месяц, выплачивали его стоимость. Взял кредит на сто тысяч — сто тысяч спустя пять лет и отдашь, “сразу”.

Если цены на еду так и остались бы высокими — никаких проблем у американских фермеров не возникло. Если.

За лучшей жизнью. Двадцатые годы
За лучшей жизнью. Двадцатые годы

С падением цен рухнула и способность фермеров оплачивать кредиты. И все двадцатые люди разорялись, бросали землю, спивались, стрелялись, убегали в другие штаты, от банков и от стыда. Вместе с фермерами разорялись и банки. Около 5 000 банков обанкротились между 1920 и 1929 годами. Это 16% от числа всех действующих банков в 1920 году.

******

У этой истории должна быть какая-то мораль. Наверное.

При написании статьи я использовал:

Blattman, Christopher, Jason Hwang, and Jeffrey G. Williamson. Winners and Losers in the Commodity Lottery: The Impact of Terms of Trade Growth and Volatility in the Periphery 1870–1939.

Rajan, Raghuram , Ramcharan, Rodney. The Anatomy of a Credit Crisis: The Boom and Bust in Farm Land Prices in the United States in the 1920s.

milka-newyear.ru