Музей войны. Южная Корея. Часть 3. Лимузины и прочее...

Образцов "вражеской техники", трофеев, как и в любом военном музее мира, в Сеуле хватает. Северокорейская армия была упакована советским вооружением и оно, собственно, неплохо представлено в южнокорейском музее Корейской войны.

Однако, у южан есть один весьма интересный трофей.

Это ЗИС, некогда подаренный Ким Ир Сену Сталиным. Как следует из текста на табличке экспоната, южане захватили раритет 22 октября 1950 года на берегу реки Чхончхонган в Пхеньяне, а через некоторое время президент Республики Корея Ли Сын Ман подарил его вдове командного генерала Уолтона Уокера, погибшего в Корее в результате ДТП в декабре 1950 года: в лоб трофейному северокорейскому ГАЗ-69, на котором перемещался четырёхзвёздный генерал, со встречной полосы выскочил грузовик южнокорейской армии.

Вдова генерала, судя по всему, не очень хорошо ухаживала за автомобилем и в один прекрасный день, когда она возвращалась откуда-то домой в Джорджию, лимузин сломался и встал прямо на дороге. В сердцах миссис Уокер поменяла его на изделие американского автопрома. С глаз долой, из сердца вон, как говорится. Американцы так и пишут: по бартеру. :-)

12 июля 2013 года в ознаменование 50-летия окончания Корейской войны Ассоциация союзников ООН в Корейской войне подарила этот автомобиль Мемориалу Корейской войны в Сеуле (Музею Корейской войны).

Примечательно, что рядом со сталинским-кимирсенским ЗИСом стоит американский Cadillac Fleetwood 62, который в 1956 году (заметим, что через несколько лет после окончания войны) был подарен президентом США Эйзенхауэром первому президенту Республики Корея Ли Сын Ману.

Получается, что южане как бы не смогли допустить, чтобы все видели, на каких автомобилях передвигался северокорейский лидер, но не могли сравнить это с тем, что возило их первого президента. :-) Понты и меряние разными органами как в детском саду... :-)

Как видите, особо подчёркивается, что это первый бронированный автомобиль в Корее.

По пути на уличную часть экспозиции вы пройдёте мимо сувенирных лавочек, где можно купить памятные медальки

и историю Корейской войны в простой и наглядной форме - в виде комиксов в нескольких томах

Но это всё лирика малого бизнеса...

Что действительно впечатляет - отдельный зал, который я бы назвал Залом скорби.

В центре круглого помещения установлен фонтан в виде чаши, через края которой медленно переливается вода, видимо, являющая собой символ нескончаемых слёз.

С одной стороны круга устроен небольшой амфитеатр, а напротив - круглая конструкция с "глазом"

В "глазу" вспыхивают имена погибших в Корейской войне со стороны Юга.

Сейчас, например, там имя Кан Дэ Син.
Сейчас, например, там имя Кан Дэ Син.

Стоя напротив "глаза", вы можете читать сменяющиеся имена под тихий плеск воды и переливающийся свет в чаше фонтана.

На улице тема жертв войны продолжается

Имена павших защитников Юга перечислены на многочисленных плитах

Продолжение следует.

Часть 1 данной серии о музее в Сеуле.

Часть 2 данной серии о музее в Сеуле

Часть 1 про музей в Пхеньяне

Часть 2 про музей в Пхеньяне

Часть 3 про музей в Пхеньяне

Часть 4 про музей в Пхеньяне

Самый, на удивление, популярный мой текст про КНДР

milka-newyear.ru