О, "Оливье", чем тебя заправить?

Вопрос: "Чем заправить салат" особенно актуален к Новому году, хотя, согласитесь, вкусная и полезная заправка - это 70% успеха салата.

10 лет назад я полностью отказалась от майонеза, хотя до этого употребляла его достаточно много. Как итог тогда- за год минус 3 кг. Без изменения образа жизни, без тренировок и так далее - просто отказ от одного продукта дал результат. Сейчас вкус майонеза мне не приятен. Я знаю, вы скажете, есть домашний майонез, с хорошими ингредиентами. Я и не спорю, просто именно мне этот соус перестал нравиться. Но в сравнилке он будет на первом месте, потому что нам нужен так называемый антиэталон.

1. Майонез

Не стала приводить картинку определенной марки, потому что у всех магазинных майонезов более-менее идентичный состав и калорийность. Итак, калорийность - 680 ккал!!! Цифра впечатляет, задумайтесь на секундочку, сколько грамм майонеза вы отправляете в "Шубу" или "Оливье"? Минимум одну упаковку, в которой 500 мл (то есть 3 400 ккал на салат). То-то же, а салат далеко не только из майонеза состоит.

Калорийность домашнего майонеза может варьироваться в зависимости от исходных продуктов от 550 до 700 ккал, что не делает его менее жироопасным, но все-таки приготовленный дома майонез полезнее по составу, потому что в его составе только масло, яйца, горчица, сахар и соль, в отличие от магазинного собрата, который в составе имеет консерванты и загустители в лучшем случае.

Попробуем найти менее калорийный вариант, например,

2. Сметана

Если у майонеза жирность 67%, то у сметаны - от 10 до 25%. Соответственно, калорийность сметаны 10, 15 и 20% - 115, 158 и 206 ккал. соответственно Жирность домашней сметаны может сильно различаться и распределяется неравномерно по продукту. Если вы любите сметану, вам приятен ее вкус, и при употреблении салата, заправленного сметаной у вас не будет ощущения подмены блюда, то смело заправляйте новогодний салат сметаной 10-15% жирности. Главное, заправляйте именно сметаной, а не сметанным продуктом, в котором используется заменитель молочного жира (чаще всего, пальмовое масло), а также стабилизаторы и консерванты, увеличивающие срок годности продукта (у сметаны срок годности от 3 до 14 суток, у сметанного продукта - больше).

Кстати, приятной вкусовой находкой для меня стала сметана "Пикантная" от "Ростагроэкспорт. 160 ккал. на 100 грамм, интересный вкус и нормальный состав.

3. Напоследок оставила самый ЗОЖ-вариант заправки дл салата. Это греческий или обычный йогурт. Калорийность у такого продукта от 2 до 4 % и достаточно унылый диетический вкус. Однако товарищи-худеющие не готовы смириться с отсутствием вкуса и прибегают к различным ухищрениям, как сделать эту заправку вкусной и приемлемой для салатов, особенно новогодних. Итак, первый вариант - это йогуртная заправка, приготовленная самостоятельно. Рецепт ее прост: греческий йогурт, 1/2 ч.л. горчицы, пара капель оливкового масла и немного лимонного сока, соль и специи. Я делаю такую заправку на греческом йогурте "Савушкин " - это мой фаворит на данный момент по вкусовым качествам.

Однако для тех, кому не охота заморачиваться с такой заправкой, в "Danone" уже придумали готовый вариант. Правда, в его составе есть загустители и добавленный сахар, но в целом его калорийность достаточно низкая, 69 ккал. на 100 грамм.

Мне кажется, это наиболее полный перечень приемлемых заправок. Если вас интересует мое мнение, то в обычной жизни я готовлю йогуртную заправку сама, но для заправки новогодних салатов выберу 10-15% сметану, и постараюсь не переусердствовать с количеством блюд.

Всем легкого нового года!

milka-newyear.ru