У детей появилось право на адвоката

Предложенные Верховным судом поправки должны повысить уровень защиты прав детей и подростков. В частности, они закрепляют право несовершеннолетних на обязательного адвоката.

На заседании 25 декабря Пленум Верховного суда одобрил три законопроекта с поправками в КАС, УПК и УК, а также в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

Основной законопроект включает в Кодекс административного судопроизводства новые главы: 31.2 «Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей» и 31.3 «Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа». 

В КАС устанавливают возможность рассмотрения этих категорий дел на закрытом судебном заседании – в интересах несовершеннолетних. А о принятии заявления к производству суд будет информировать регионального детского омбудсмена, который вправе принять участие в деле и дать заключение по делу. Это позволит уполномоченным оперативно реагировать на возникшие ситуации и защищать права несовершеннолетних, указывает Верховный суд. 

Инициатива также дает судам возможность утверждать мировое соглашение по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа.

Кроме того, законопроект закрепляет право несовершеннолетнего на личное участие на судебном заседании, а также его право на получение профессиональной юридической помощи, которое реализуется путем обязательного участия в деле адвоката – но только если у суда отсутствуют сведения о наличии у несовершеннолетнего представителя с высшим юридическим образованием. 

Два других законопроекта вносят корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс.

milka-newyear.ru