Убийство в универе. Рассказ. 18+

Леха из моего села – на редкость скромный и честный пацан. По крайней мере, был таким больше десяти лет назад. Леха тогда поступил в вуз в райцентре и жил в общежитии. Он мечтал стать инженером, вернуться в наше село и... В общем, из задатков альфа-самца у него были только мускулы, накачанные в самом лучшем тренажерном зале – в деревне!

Когда он уезжал, бабушка плакала и говорила ему не связываться с наркоманами, а также дала телефон Юлии Максимовны. Она уехала в город несколько лет назад и выбилась в люди: стала аспиранткой вуза, где учился Леха. Естественно, ему строго-настрого запретили прогуливать ее пары. Но это было несложно, ведь русский язык для негуманитарных специальностей был только раз в две недели. Да еще и вместе с психологами, где много девочек! И среди них Настя, его ангел...

Он всегда хотел сказать ей о том, что она самая красивая и он без ее глаз не проживет и дня и тому подобную ерунду, но не знал, как. Слова путались и превращались в мычание. Он ругал себя, говорил, что обязательно все расскажет в следующий раз. И вот дальше откладывать было нельзя. Он ждал ее у универа:
— Настя, привет! Я тут «Вконтакте» увидел, что у тебя день рождения скоро. Ты какие цветы любишь?
Настя покраснела и произнесла:
— Эээ… Не знаю… Розы?
Повисла пауза. Настя ещё сильнее заливалась краской.
— Вообще я буду отмечать в эту пятницу, ниче такого, просто посидим, попьём чаю с тортом. Приходи где-то в 8, комната 105.
Леха купил красную розу и милую пластмассовую шкатулку, которая закрывалась на замок. Там Настя будет хранить свои секреты, возможно, дневник, где напишет о нем. Он подарит ей цветы, потом они поцелуются напротив тёмного окна, как в каком-то старом фильме. А потом он повезёт ее знакомиться с бабушкой. С этими мыслями он дошел до общаги. Постучал в комнату ангела.
Дверь в комнату открыл Влад - звезда всего потока и красавчик из группы Лехи. Громко играла музыка, на всех кроватях сидели. Стол был заставлен девичьими банками и тюбиками с косметикой, алкоголем и скудной закуской. Обещанного чая с тортом что-то не видно... Пахло селедкой и не особо свежими носками. Именинница сидела в углу на кровати рядом с какими-то девочками. Леха подошёл к ней, молча вручил подарок. Какая же она красивая. Девчонки рядом стали перешептываться и захихикали, наверное, от зависти, увидев шкатулку, где именинница будет прятать свой девичий дневник. Настя сказала:
— Спасибо. Это мои соседки — Анька и Надя, а ребят ты знаешь.
Леха сел на кровать рядом с Владом и стал рассматривать комнату — что делать ещё, он не знал.
Влад взял бутылку с водкой и коробку апельсинового сока. Леха до этого не пробовал водку:
— Можно мне просто сока?
Влад спросил:
— Что, даже за здоровье именинницы не выпьешь?
Настя улыбнулась, дальше спорить было как-то некрасиво. В соке водка особо не чувствовалась, а Леха ощущал, как он меняется с каждым глотком. Вот музыка стала тише, голоса ребят отошли на второй план, и перед ним сидела она, его небесный ангел. У неё такие губы, вот бы их поцеловать. Сейчас, он ещё выпьет и все ей скажет. Но не успел Леха встать с кровати, как Влад сказал:
— Всё, пошли курить.
Леха не курил, поэтому налил себе ещё и стал дожидаться возвращения ребят.
Он ехал в автобусе по ухабистой сельской дороге, его трясло и подбрасывало на каждом повороте. Его очень сильно укачало, и Леха открыл глаза. Влад держал его за плечи и тряс, пытаясь разбудить. За окном брезжил рассвет, на соседней кровати спала Настя, больше никого в комнате не было. Влад сказал:
— Бро, мы тут общались с Настей, а потом она отключилась.
— Как отключилась? — у Лехи кружилась голова, хотелось пить.
— А вот так, мы с ней, как бы так сказать, говорили о всяком, а тут смотрю, и она не реагирует на меня вообще.
— Будем звонить в скорую, да?
В глазах Влада появился страх.
— Тогда все узнают, что мы после 11 вечера были в корпусе девочек. Пили. Скажут декану, родственникам. Не будем нарываться на проблемы, да, бро?
Леха неуверенно и скорее машинально ответил:
— Да.
— Слушай, Лёха, помоги как друг, а? Я вообще не знаю, что с ней делать, в первый раз такое.
Леха не бросил бы Настю, а уж если попросил друг…
— У нас в селе баба Зина рассказывала: у них так вот тракторист забухал, что отключился. – И Леха сам испугался, что применил к своему ангелу такое грубое слово — забухать, но Влад ждал ответа, поэтому он продолжил. — Так вот, его отпаивали настойкой боярышника с солью или соленой водой с йодом, я точно не помню. Можно позвонить бабе Зине, но она, наверное, доит коров сейчас...
— И че делать? — Влад стал рыться в грязном шкафчике с посудой над раковиной и обнаружил черно-коричневый пыльный артефакт. — В любом случае, у нас только йод, поэтому давай попробуем твои колхозные рецепты.
Бледные щёки Лехи слегка порозовели то ли от стыда, то ли от гордости. Влад налил в чашку воды, покапал йод, посолил и сказал:
— Посади ее.
Леха подошёл к изголовью кровати, со всей нежностью, на которую был только способен, обнял хрупкое тело своего ангела и потянул за подмышки. Какая же она красивая, тёплая! Но почему она без всего — без футболки, лифчика и что там носят девушки? Леха стеклянными глазами смотрел на неё, чувствуя теплые волны, расходящиеся по телу. Он закрыл глаза, потряс головой и надел на неё какую-то безразмерную мятую футболку, которая валялась тут же.
— Влад, а почему она голая?
— Говорю же, мы общались, — он криво усмехнулся, но увидел Лехин взгляд в этот момент. – Слушай, давай все сделаем, а потом как мужики поговорим.
Леха раскрыл пальцам губы девушки. Влад влил туда спасительную дрянь. И тут хрупкая красавица ожила для того, чтобы... Влад подсуетился и быстро подставил какой-то тазик. Настю рвало целую вечность, а потом она, как тряпичная кукла, повисла на руках у Лехи. Признаков жизни девушка не подавала. Лехе показалось, что она даже начала холодеть.
— Сейчас точно надо звонить в скорую, Влад.
— Ты ее убил, бл! И тянешь меня за собой, давай думать, что делать дальше без всяких скорых.
И тут в дверь деликатно постучали, а потом послышались уставшие голоса:
— Это Аня и Надя. Голых нет?
Влад молниеносно поднял тело, завернул его в одеяло и запихнул под кровать как раз в тот момент, когда соседки уже входили. Лица у них были немного припухшие и уставшие.

— А где Настя?
Влад сказал:
— Пошла в магазин.
Леха хотел сказать все по-честному, но девочки попросили их уйти.
Влад вытолкал Леху в темный коридор, закурил и сказал:
— Сейчас матан, пропустим — сессию точно не сдадим. А потом что-нибудь придумаем.
Так началось самое длинное утро в жизни Лехи. Они с Владом бродили по курилке, потом молча пили чай в комнате у Лехи. Он вспоминал, как выбирал цветы для своего ангела, а теперь этот ангел лежал под кроватью в заблеванном одеяле. В 8.00 они пошли в универ, Леха смутно помнил, как что-то говорил, отвечал на вопросы. Прозвенел звонок, Влад куда-то пропал. Леха увидел в коридоре преподавателя, у которого была следующая пара. Пришлось на неё идти. Леха чувствовал, что нужно уходить, что ещё чуть-чуть, и все узнают про труп. Он написал Владу «Вконтакте»:
— Ты где? Что будем делать?
Влад ответил моментально:
— Это твой косяк. Я вытащу девок из комнаты покурить на полчаса, а ты труп доставай. Извини, бро, не обижайся.
Леха пытался не обижаться на бро, но почему-то не получалось. После пары он прибежал в общагу. Он достал из угла огромный, грязно-белый холщовый мешок, вытряхнул остатки пахнущей землёй картошки на пол. Его ангел должен сюда поместиться. Он пришёл в комнату к девочкам. Влад сидел между Анькой и Надей — они заливались смехом. Будто ничего и не произошло. Влад подмигнул Лехе:
— Девочки-красавицы, а пошли курнем. Дверь можно не закрывать, Леха тут посидит.
Леха еле дождался, пока захлопнется дверь. На этом месте опытный новеллист бы описал, как он страдал и боялся заглянуть под кровать, потому что найти там растерзанного, бездыханного, облеванного ангела было бы мучительно. Но реальность такова: Леха в этот момент думал о том, что нужно быстрее погрузить тело в мешок и вынести на большую помойку сразу за общежитием. Туда свозили мусор с ближайшей стройки, поэтому Настю не нашли бы никогда. Он заглянул под кровать — пусто. Под другую — ничего, только грязь. Под третью — Настя исчезла! Понятно, ее забрали, а значит, полиция скоро приедет, вызовут его бабушку, соседи в селе будут смотреть на него так же, как на местного алкаша Петьку. И тут Леха вспомнил о человеке, который просил его обращаться по любому вопросу, с любой проблемой. Так он и пришёл на кафедру «преподавание русского языка для негуманитарных специальностей» с мешком из-под картошки.
Юлия Максимовна была в кабинете одна.
— Алексей, здравствуйте, как у вас дела? Как бабушка?
Юлия Максимовна нажала кнопку электрического чайника и положила по чайному пакетику в бездонные кружки.
— Здравствуйте, нормально.
— Я проверяла диктанты в вашей группе, только у вас хороший результат.
— Спасибо, я старался.
— Алексей, вы как-то говорили, что писали стихи. Может быть, покажете?
Леха глотнул обжигающей жидкости из кружки.
— Спасибо, вкусный чай. Да я их давно писал, лет в 14.
— А… Ну это несерьезно. Вкусно? Я этот чай купила в индийском магазине. Там сейчас скидки.
— На Ленина?
— Да, на Ленина.
Леха глотнул ещё.
— Необычный вкус. С какой-то травой?
— Продавщица сказала, что там листья розы и ещё что-то.
— Да, никогда раньше такого не пил. Юлия Максимовна, у меня проблема, вы сможете помочь?
— Конечно, Алексей. Я же обещала вашей бабушке.
Через полчаса, в которые Леха вместил всю свою жизнь и подробности последних дней, он поднял взгляд на Юлию Максимовну. Она обязательно, всенепременно должна предложить какой-то вариант, спасти его, защитить. Она — друг, он ей доверился. Юлия Максимовна смотрела в окно.

— Алексей, я вызываю полицию. Ты же понимаешь, дело серьёзное.
Леха устал понимать. Он прошептал: «Извините», взял со стола маленький бронзовый бюстик Ломоносова и ударил им Юлию Максимовну по затылку.
Как выяснилось в ходе следствия, Настя проснулась днем под кроватью, встала, умылась, оделась и поехала в пригород навестить тетку. Девушка ничего не помнит из событий того утра, но больше она не пьет.

milka-newyear.ru