Всешутейший и всепьянейший собор Петра I

Лубок, 18 век.
Лубок, 18 век.

Подростковый возраст у Петра Первого проходил очень бурно, в основном, в Немецкой слободе. Как могло там не понравиться - никто в ноги не падает, много диковинок, девушки, опять же веселые и с декольте. Это не тихие русские боярышни из высоких теремов, которых не выпускают никуда, кроме церкви.

Трудно сказать откуда пришла в его голову идея, но в возрасте 14-15 лет он придумал «Сумасброднейший, всепьянейший и всешутейший собор».

Началась многолетняя игра с четкими правилами и законами, которая продлилась до конца жизни Петра. Молодой царь сам написал подробный документ - устав собора.

Девизом членов собора должно было стать: «быть пьяным во все дни, и не ложиться спать трезвым никогда».

Во главе собора Петр поставил своего первого учителя дьячка Никиту Зотова, дав ему должность «князь-папы Всешумнейшего и всешутейшего отца Иоаникита, пресбургского, кокуйского и всеяузского патриарха». Учреждались посты двенадцати кардиналов, еще были епископы, иереи, диаконы, протодиаконы. Не забыл Петр и прекрасный пол - появились «всешутейшие матери-архиерейши и игуменьи». Себе Петр взял чин диакона.

Он подробно регламентировал одеяния, все молитвы Бахусу и песнопения, в общем, весь порядок службы «Бахусу и Ивашке Хмельницкому».

Принятие в собор нового участника обставлялась торжественно, по аналогии с древней церковью, где задавали вопрос: «Веруешь ли?», его спрашивали: «Пиеши ли?». Вечно пьяный князь-папа Зотов сидел на бочке с вином в монашеском наряде, на заду прорезь, новичка подводили к нему, и тот «благословлял» – махал «крестом» из двух курительных трубок, отпихивал ногой и разбивал о его макушку сырое куриное яйцо.

Когда Петру исполнилось 18 лет он вместе с членами Собора на Святках большой компанией, человек в двести, ездил Христа славить по всей Москве. Длинный поезд из множества саней, в которые были запряжены свиньи, козлы и другие животные, растягивался на несколько улиц. В начале процессии ехал пьяный «князь-папа» с жестяной митрой на голове. Все остальные наряжались в шутовские кафтаны, на ногах сапоги из соломы.

Рисунок из сети Интернет
Рисунок из сети Интернет

Шумная компания врывалась в дома, приставала к хозяевам и домочадцам, требовала хмельного. Хозяев дома поили «до изумления» и издевались над ним как хотели. Разумеется, никто не решался сопротивляться, ведь в числе «шутников» был царь.

А в 1721 году уже немолодой Петр венчал своего нового князь-папу старого Бутурлина и вдову Никиты Зотова в Троицком храме, вместо Евангелия взяли ящик с водкой, а шуты передразнивали все движения священников.

Интересно, в чем смысл Всепьянейшего собора?

Если Вам понравилась публикация, то прошу поставить палец вверх и подписаться

Так же можете посмотреть другие публикации канала:

С чего начинался русский флот
Европоцентризм или Европа - центр мира
Властелин жизни и смерти
Каждый патриот обязан жениться
Женская доля
Женщины и власть. А дева русская Гаральда презирает....
Женщины и власть. Гибель империи
ЖЕНЩИНА? ВЕДЬМА!
milka-newyear.ru